Часто задаваемые вопросы
ООО «Амур-Автоматика» работает с техническими средствами безопасности, и делает это комплексно: проектирует, монтирует, обслуживает. Хорошее слово -- "комплексный", но при этом неоднозначное. Кто имел дело с высшей математикой, знает: комплексные числа состоят из действительной и мнимой частей. Так и безопасность - штука изначально мнимая: её нельзя ни увидеть, ни потрогать. При этом задача ее обеспечения -- действительная. Сложная, трудоемкая, призванная сдвинуть угрозы в мнимую область. Чтобы существительным "пожар", "теракт" или "авария" всегда предшествовали прилагательные типа «возможный» или "предполагаемый". Именно этим и занимается коллектив ООО «Амур-Автоматика».
Чью безопасность обеспечивают наши специалисты?
- К нам обращаются владельцы крупных форм собственности: бизнес-центров, торговых, производственных и складских комплексов, руководители предприятий, владельцы коттеджей и т.п. Мы оборудуем объекты, в которых заинтересованы наши заказчики, охранной сигнализацией, пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре и системами автоматического пожаротушения. Технических решений в области безопасности - огромное количество. Обратившись для сравнения в несколько компаний, заказчик получит несколько вариантов исполнения и цены. Выбрать оптимальный также поможет «Амур-Автоматика»: у нас есть лицензия на проведение экспертизы организационно-технических решений в области пожарной безопасности. Это значит, мы выступаем независимыми экспертами и можем отобрать из предложенных тот вариант, который будет наилучшим по соотношению цена-качество.
Известно: цена спокойствия автовладельца - охранный комплекс стоимостью 10% от стоимости самого авто. А какова финансовая составляющая пожарной безопасности?
- Технические средства пожарной безопасности (огнетушители, датчики, системы оповещения и пожаротушения) требуют вложений в размере от 2 до 5% стоимости объекта. Но при первой же пожароопасной ситуации вы поймете, что они были оправданы. На одном из хабаровских заводов такая ситуация случилась по вине... электрочайника, в котором внезапно отказала система автоматического отключения. Хорошо, что бытовка, где стоял чайник, была закрыта, а пожарная сигнализация работала исправно.
Датчики пожарной сигнализации для того и нужны, чтобы обнаружить пожар на самой ранней стадии - когда его еще можно потушить самостоятельно, с помощью огнетушителей и пожарных кранов. Если же датчиков нет - от одной-единственной загоревшейся розетки может разгореться такой пожар, что ущерб будет в десятки раз больше, чем стоит пожарная сигнализация (в сводке теленовостей многие видели, как полыхал склад «Санвэя» и слышали, сколько добра там сгорело). Ценность человеческой жизни, которая при этом подвергается опасности, вообще оценить невозможно. Несколько лет назад всех потряс крупный пожар в одном из офис-центров Владивостока. Он унес не одну человеческую жизнь - и только потому, что пожарная сигнализация в здании была неисправна, а система оповещения о пожаре не была смонтирована вообще.
На каких объектах пожарная сигнализация обязана быть, а где можно обойтись без неё?
- Согласно установленным нормам, пожарная сигнализация необходима везде, кроме лестничных проходов, вентиляционных камер и помещений с влажными процессами (душевых и туалетных комнат). Если это, к примеру, бизнес-центр выше 9 этажей - в нем кроме того обязана быть система автоматического оповещения о пожаре: чтобы все, кто находится внутри, получили по громкой связи предупреждение о возгорании и успели покинуть здание. В крупных торговых центрах должна быть и система автоматического пожаротушения. Их много разновидностей: водяная, газовая, порошковая. Видели в больших магазинах таблички над дверями: «Порошок! Уходи!». Это значит, в случае возникновения пожара у вас есть одна минута, чтобы покинуть торговый зал до запуска автоматики, которая начнет тушить пожар этим самым порошком.
Каковы задачи систем охранной сигнализации?
- Сразу скажу: это НЕ охрана квартир. Мы в основном работаем с владельцами бизнеса: обеспечиваем сохранность имущества и ограничение доступа. Система охранной сигнализации предназначена в том числе и для того, чтобы не держать 10 охранников на объекте, когда можно содержать одного. Здесь мы убиваем двух зайцев: экономим фонд заработной платы и сокращаем человеческий фактор до минимума. Именно он на сегодняшний день - самый грозный злоумышленник. Большинство техногенных катастроф - это результат человеческого фактора. Сокращая в 10 раз численность персонала, системы охранного и технологического видеонаблюдения вдесятеро уменьшают опасность воздействия этого самого человеческого фактора.
В этом вопросе к каждому объекту у нас индивидуальный подход. Учитывается всё, вплоть до особенностей рельефа. А дальше - исходя из поставленных задач, подбирается аппаратура. Тех же видеокамер - огромное множество. При этом одни только опознают человека (картинка дает понять, мужчина это или женщина и какая на них одежда), а другие - позволяют его идентифицировать: разглядеть во всех подробностях, вплоть до родинки на лице. Системы контроля доступа тоже способны решать большой спектр задач: одни просто разрешают или запрещают проход через определенную дверь, а другие помогают руководителю следить за перемещениями сотрудников по территории предприятия, вести учет рабочего времени и т.д. Правильно подобранная, установленная и сконфигурированная система контроля доступа способна избавить администрацию любого предприятия от множества связанных с безопасностью проблем.
Как же правильно сориентироваться среди огромного количества технических решений в области безопасности?
- Оптимальный выбор может сделать только серьезная компания, способная проанализировать большой поток информации: факторы риска, состояние рынка, ассортимент продукции и потребности клиента. Наша компания соответствует всем этим требованиям. У нас работают хорошие инженеры и электронщики со специальным образованием: у топ-менеджеров оно высшее (а то и два), у монтажников - среднетехническое. Все - люди увлеченные: к своим служебным обязанностям они относятся не как к работе, а как к хобби, за которое им еще и деньги платят. Мои сотрудники хорошо понимают что такое конфиденциальность, и каждому заказчику гарантируется сохранение всех его коммерческих тайн. Кроме этого, у компании мощная материально-техническая база: хороший инструмент, транспорт, различные подъемные механизмы, чтобы устанавливать пожарные датчики или камеры видеонаблюдения на любую высоту: на трубе, на крыше, под крышей и т.д.
Можно ли с помощью современной техники предотвратить все мыслимые опасности в принципе?
- Мы уверенны: предусмотреть можно всё. И своим сотрудникам я говорю: вы заходите на объект - оцените все возможные варианты проникновения. Представьте себя вором и подумайте: каким образом вы сюда можете пробраться. И сделайте так, чтобы этого не случилось. Ни при каких обстоятельствах.